Green-ТВ

3 июля, 2012

Дубовый медосмотр

Пушкинский дуб на Тверском бульваре получит статус памятника природы.

Этот москвич припал к дубу на Тверском бульваре не от скуки или недостатка внимания. Подобно своим предкам, он решил набраться от могучего дерева силы. Именно этот экземпляр он выбрал неслучайно: дуб давно называют Пушкинским.

Совсем скоро знаменитый дуб в центре Москвы удостоится статуса памятника. Посадили его тут, когда Александр Сергеевич был еще ребенком. Пришлось дереву стать свидетелем знакомства великого поэта с будущей женой. Возможно, именно он первым услышал какие-то стихи Пушкина.

Чтобы у потомков не возникло никаких сомнений в ценности дерева, специалисты Центра древесных экспертиз провели серьезное исследование. Сначала, с помощью резистографа, они определили наличие гнили в стволе. Выяснилось, что пушкинский современник хорошо сохранился – древесина плотная и сухая, значит, дуб не гниет. Затем приступили к процедуре определения возраста. Раньше для этого нужно было спиливать дерево и считать возрастные кольца. Теперь достаточно просто просверлить бурав-пресслером узкое, но глубокое – почти до центра – отверстие, и извлечь образец керна. Этот столбик древесины - своего рода линейка. Сколько на ней делений, столько у дерева и колец. Осталось только измерить рост дуба и окружность ствола – они составили 19 и 3 метра, соответственно.

Все процедуры абсолютно безвредны для дерева, отверстия заделывают садовым варом. Никаких видимых следов от подобного медосмотра не остается. Предварительные выводы о состоянии дерева эксперты делают, что называется, не отходя от дуба. Дерево, в целом, здорово, хотя и нуждается в небольшом лечении в виде обрезки и проведении глубокого рыхления почвы при помощи агрегата «Турбо-короед».

Сегодня в России особый статус имеют всего 19 деревьев. В ближайшие годы их станет больше в разы. В стране полным ходом реализуется программа «Деревья – памятники живой природы». Инициатором ее выступила организация «Здоровый лес», поддержку начинанию обеспечили Институт леса и Рослесхоз. Ветеранов фауны помогают выявлять сами граждане. Каждый желающий может направить фото потенциального памятника на сайт проекта. Требования к дереву-памятнику предельно ясны. Это должно быть старовозрастное дерево, с ним могут быть связаны какие-то легенды, оно должно расти в знаковом месте, где его посещают люди.

Помочь оказаться в реестре старовозрастных деревьев Пушкинскому дубу помог молодой москвич, повар по профессии. Он направил на сайт фото и привел аргументы, которые вполне удовлетворили комиссию.

Организаторы проекта считают, что наибольшую пользу он принесет регионам. Причем, не только культурную, но и финансовую. Наличие деревьев-памятников может заинтересовать туристов. Но, конечно, главная цель, которую преследуют участники акции – воспитание в подрастающем поколении экологической культуры. По стране уже прошло несколько конкурсов, на которых дети рассказывали, как сделать так, чтобы деревья могли отпраздновать столь же солидные юбилеи, как и дуб на Тверском.